★ 함께 나누는 공간 ★/행복한 식탁

[스크랩] 다이어트에 도움이 되는 음식..

숲속향기 2010. 6. 29. 21:56
볼륨Words - Bee Gees음악을 들으려면원본보기를 클릭해주세요.

♧ 곤약달걀찜
재료: 곤약100g정도. 달걀2개. 다진파 1T. 소금소량. 참기름1~2방울정도. 물2/3컵
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요..)



1. 곤약입니다... 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 다이어트에 좋은 식품입니다...
    곤약은 마트나 재래시장 슈퍼에 두부 파는 코너바로 옆에 있습니다.... 곤약을 먹기좋게 0.5cm정도 자른후
    곤약 특유의 냄새를 없애기위해 끓는물에 넣다가 바로 ( 정말 눈깜짝할새) 뺀후  찬물에 헹궈주세요...




2. 예전에도 달걀찜은 여러번 소개해드렸는데요....여름철에는 더우니까  제일 쉬운 전자렌지를 활용하겠습니다.
그릇에 달걀2개를 깬후 다진파1T + 소금 1/6T정도 + 참기름 한두방울 + 물2/3컵을 넣고 잘 섞어준후...
전자렌지용 뚝배기나...내열용기에 담아 전자렌지에 돌려줍니다...(깨를 조금 넣어주셔도 좋습니다....)
전자렌지 돌리는 방법 : 전자렌지 2분 돌린후...일시정지....다시 2분 돌려줍니다...총4분 돌려줍니다..
                                  달걀의 양이 늘어나면 전자렌지 돌려주는 시간도 늘려주셔야합니다...
==> 오늘 소개해드리는 방법은 간한하면서 맛있는 방법이어요... 더 부드럽고 더 맛있게 하는 방법 많아요...
       ( 달걀찜 만드는 3가지 방법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/168 )
       참기름을 넣어주는 이유는 달걀의 비린맛을 잡아주기 때문입니다...
       깨를 넣어주면 씹을때 고소한맛을 준답니다....달걀찜에 당근이나 양파등 다른 채소도 넣어주시면 좋답니다.







♧ 버섯구이샐러드
재료: 새송이버섯1개. 표고버섯 2~3개.  참타리버섯 1/3팩정도.  마늘4~5개.
간장드레싱 : 청양고추1개. 홍고추1개. 간장3T. 식초1T. 올리고당1T(또는 설탕). 참기름1/2T. 깨1/2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요...)
=> 버섯은 기호에 맞게 준비하시면 됩니다...



1. 새송이버섯은 밑둥( 흙이 묻어있는부분)은 자른후 길게 반 자른후 잘라줍니다... 표고버섯도 슬라이스해줍니다.
    참타리버섯도 하나하나 뜯어줍니다...모든 버섯은 찬물에 한번 씻어준비합니다...
    마늘은 저며줍니다...
2. 간장드레싱을 준비 : 저는 매운것을 좋아해서 청양고추를 넣었는데요..매운것을 싫어하시는 분은 청고추를
                                  1개 총총 다져넣으시고요...홍고추1개도 다져넣으시고요...간장3T . 식초1T, 올리고당1T
                                  참기름1/2T. 깨1/2T를 넣어 섞어줍니다..




3. 준비한 버섯을 프라이팬에 넣고....가스불을 중약불로 켜주세요....  저어주지 마시고요...
    버섯에서 자연적으로 수분기가 나올때까지 프라이팬을 흔들어주면서 구워줍니다....
    버섯에서 수분이 나오고 버섯이 숨이 죽기 시작하면 소금을 소량 ( 한꼬집정도) 뿌린후 가스불을 센불로
    켜주세요.... 센불에서 살살 저어가면서 수분기가 다 사라질정도로 볶아주면 완성입니다...  
    그릇에 버섯을 담고 위에 간장드레싱 뿌린후 드시면 됩니다...
   ==> 기름을 넣지 않고 버섯에서 나오는 수분으로 구워드시는 요리랍니다~~







♧ 단호박양배추볶음
재료: 단호박1/4개. 양배추(단호박과 비슷한양). 양파1/4개. 마늘3개. 소금소량. 굴소스2/3T. 올리브유소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...



1. 단호박은 1/4개 준비합니다...먹기좋게 썰어줍니다... 양배추도 단호박크기비슷하게 썰어줍니다...
    마늘3개는 저며줍니다... 양파1/4개(적양파를 구입했습니다...)도 단호박크기 비슷하게 썰어줍니다...




2. 프라이팬에 올리브유 또는 포도씨유를 소량만 넣고.... 가스불을 중불로 해주세요....단호박을 넣고...
   살살 볶다가 양파와 마늘을 넣고 볶다가 양배추 넣고 소금을 소량(완두콩크기만큼)을 넣고 볶아줍니다..
   양배추가 익으면 굴소스2/3T를 넣고 뒤적이면 완성입니다...
   ==> 굴소스대신에 발사믹식초를 넣어주셔도 좋습니다..






♧ 미역오이초무침
재료: 미역( 불린 미역으로 한주먹정도). 오이1/2개. 국간장1T. 식초2T. 설탕1/2T. 다진마늘1/3T. 소금
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...
=> 미역은 자른미역을 불려서 사용했고요...한주먹보다 조금 많은 양이었습니다...



1. 미역은 불린후....찬물에 씻어....끓는물에 넣다가 바로 빼준후..찬물에 다시 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를
    빼줍니다....( 미역을 끓는물에 살짝 넣다가 빼는 정도로 데치면 비린내가  나지 않아요...)
    미역을 볼에 담고....국간장1T + 식초2T + 설탕1/2T +다진마늘1/3T + 소금(완두콩크기정도양)을 넣은후
    조물 무쳐 10분정도 간이 베이게 놓아줍니다...
2. 미역에 간이 베일동안 오이 1/2개를 어슷 썰어 소금 1/3T를 뿌린후... 10분만 절여준후...
    찬물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.... 물기뺀 오이를 양념한 미역에 넣고 깨를 넣어 버무리면 완성..
=> 바로 드실경우에는 오이를 절이지 말로 채썰어서 바로 미역과 무쳐드시면 됩니다...
=> 기호에 따라 식초양...소금양 조절하세요...

 

 

출처 : 이름없는화분(변가도자盆연구소)
글쓴이 : 막내딸^^ 원글보기
메모 :