살 오른 꽃게를 1kg좀 넘게 준비했어요.
게장은 암컷으로 담아야 맛있다고 하는데, 암게 2마리와 살찐 숫게 3마리 섞어 해보려합니다.
이렇게 만드세요...
간장을 끓여 주세요.
5마리 정도에 몽고 간장 5컵, 물 3컵, 설탕, 소주 반컵씩, 마늘 5쪽, 생강1톨,
양파 1개, 붉은 고추 3개, 청양 고추 3개, 다시마, 북어머리, 매실액 넣어 푹 끓여 주세요.
끓기 시작할때 다시마는 건져 내야합니다.
꽃게는 묵직하고 살아있는 것으로 준비했어요.
통째로 등딱지와 마디를 칫솔로 깨끗이 문질러 씻어 물기없이 닦아 주세요.
손질은??? 게다리 끝부분은 간장 양념이 잘 배도록 가위로 잘라 주어야해요.
배 딱지 부분도 살짝 들어서 내장 제거후 싹싹 닦아 주세요.
(내장은 비린내도 나고, 식중독의 원인이 되기도합니다. )
손질해둔 꽃게를 등딱지 부분이 아래로 가도록하여 담고,
편으로 썰어 준비한 생강, 마늘, 양파, 마른 다시마 넣어 주세요.
마른 다시마는 간장물을 맑게 해줍니다.
완전히 식힌 간장물을 부어 2~3일정도 냉장고에서 숙성시킵니다.
간장은 게가 완전히 잠길정도로 부어야해요.
2~3일후 건더기는 건져 내고, 다시 간장을 따라내어
소주와 매실액을 넣어 팔 팔 끓인후 식혀 붓고 냉장고에 넣어 숙성시켜주세요.
이렇게 간장물 끓여 식혀 붓기를 세 번 반복해 주시면 됩니다.
세번째 간장을 끓이실때 간을 보아 좀 짜면 물을 조금 넣어 끓여 주시고,
싱거우면 약간의 액젓으로 간을 맞춰 주세요.
좀 번거로움과 수고스러움도 있지만, 어디 이만한 밥도둑 있겠어요?
게장은 한번 먹을 분량만큼 나누어 냉동실에 넣어 두시고,
먹기 한 시간 전쯤 꺼내어 드시면 맛이 그대로 유지된답니다.
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드디어 어제 저녁 한마리 꺼내어 맛을 보았답니다.
숙성도 잘 된것같고, 비릿한 맛도 전혀 없고, 짜지도 않으면서 간이 먹기 좋게 딱 맞았답니다.
아이들이 너무 좋아해 밥에 비벼 주니 두 그릇씩 먹었답니다.
엄마, 아빠는 국물에 비벼 먹고....
제가 담갔지만, 너무 맛있었답니다.
양파, 고추, 다시마도 같이 곁들여 먹으니 개운했답니다.
담근 게장으로 이번 토요일엔 가족들을 위해 근사한 게장 정식을 차려내 볼까합니다.
오늘도 아이들에게 인기 만점~~~ㅎㅎㅎ
남편과 간단하게 소주 한잔했답니다. 외식할 필요가 없겠는걸요??
밥 한 그릇 뚝딱이죠, 뭐...
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